В Грузии очень обеспокоены Нагорно-Карабахским конфликтом. Джонди Багатурия

В Грузии очень обеспокоены Нагорно-Карабахским конфликтом. Джонди Багатурия

Грузинский оппозиционер  Джонди Багатурия в интервью с  ArmLur.am  представил свою  позицию по Нагорно-Карабахскому конфликту. 

– Во первых я бы хотела чтобы вы объективно оценили то, что происходилo на линии конфликта, кто его начал, кто был инициатором? Инцидент можно назвать войной?

– Вопрос Нагорного Карабаха очень чувствитель ный для обеих сторон.   Армения старается сохранить его, а Азербайджан старается вернуть Нагорный Карабах в свою юрисдикцию. Осталось впечатление, что руководство Азербайджана не смогла сдержать накаленные страсти. Я не могу исключить, что масло в огонь подлил кто-то третий. Славо Богу военные действия прекратились и люди уже не погибают.

– Здесь можно увидеть следы Турции?

– Hу если кто-то был со стороны, то можно допустить. После Сирии турецкое руководство допускает много ошибок. Россия убидительно победила в Сирии и у Эрдогана проблемы выросли. Но каждая неудачная попытка создает для него болея тежелую обстановку. Ему было бы полезнее сосредоточиться на внутренние проблемы.

– А какая позиция у Грузии. 

–  В Грузии очень обеспокоены этим конфликтам и мы переживаем когда видим что наши соседи, простые люди страдают. Мы приветствуем и поддерживаем мирную инициативу России, которая еще раз доказала, что Россия является единственным фактором стабыльности и сдерживания в регионе.

– Переданные азербайджанской стороной тела погибших были подвергнуты истязаниям и пыткам. Как вы относитесь к таким зверствам азербайджанской стороны и что должно предприниматься в данном случае, каким образом должны быть наказаны виновники.

– Сейчас надо до конца потушить огонь а потом руководство обоих государств при поддержке России и международных организаций должны тщательно изучить и расследовать такие случиа и если имели место пытки или другие военные преступления, то виновные должны стоять перед судом. Строгий и справедливый приговор в таких случаях очень важен.

Наира Оганнесян